Diawali rasa penasaran terhadap rasa enak yang dihasilkan pada produk susu yang saya konsumsi, kemudian saya melihat komposisinya begitu banyak jenis olahan susunya, yang menjadikan rasa penasaran saya dan mungkin juga teman-teman. Apakah jenis komposisi atau produk susu tersebut berbeda atau sama ? jawabanya adalah berbeda. Perbedaanya apa, hayuk kita bahas bersama-sama.
1. Susu full cream: Susu yang paling banyak kita jumpai dengan berbagai jenis merk produk. Susu ini tinggi akan lemak sehingga rasanya lebih gurih/creamy. Pada produk kemasan satu liter, bila kita langsung konsumsi dalam satu hari akan memenuhi kebutuhan lemak kita sebesar 40-50%. Proses pengolahannya pun hanya dilakukan pasteurisasi atau UHT (ultra high temperature) agar lemak yang ada pada produk tetap terjaga.
2. Susu skim: Susu yang kadar lemaknya rendah, biasanya kadar lemaknya ± 1%. Pemisahan lemaknya dilakukan dengan cara di skim, yaitu susu dipanaskan hingga mendidih, setelah mendidih susu didiamkan hingga membentuk lapisan lemak pada permukaan atas. Lapisan lemak yang terbentuk selanjutnya di skim dengan cara diambil menggunakan garpu. Susu yang dihasilkan encer, berwarna lebih putih dan tidak amis.
3. Susu kental manis: Susu yang dilakukan dengan cara menghilangkan air dengan proses evaporasi (penguapan air) sebesar 60%, sehingga menghasilkan susu yang sangat kental. Selanjutnya susu ditambahkan gula (2:1) yang bertujuan untuk menciptakan rasa manis dan sebagai pengawet alami. Prosesnya diindustri menggunakan mesin evapor bertekanan vakum (<1atm), tekanan atmosfer yang rendah dalam ruang evapor mempercepat proses penguapan dan pemanasan yang dilakukan dapat dibawah titik didih (100 °C). Susu kental manis banyak digunakan untuk olahan makanan manis.
4. Susu Evaporasi: Susu ini secara pengolahan dan kadar airnya sama dengan susu kental manis, hanya saja yang membedakan tidak ada penambahan gula, sehingga pengawetannya masih diperlukan proses retort. Susu evaporasi banyak digunakan untuk membuat makanan savory atau gurih.
Setelah membaca tulisan ini, saya berharap teman-teman bisa memahami secara umum perbedaannya. Banyaknya jenis olehan produk susu didasarkan pada proses pengolahannya dan komposisinya. Semoga bermanfaat sampai jumpa di edisi selanjutnya.
Comments
Post a Comment