Salam semangat dan sukses untuk kita semua. Semoga kalian disana selalu dalam keadaan sehat dan tetap menjaga protokol kesehatan yah. Kita berdoa semoga pandemi ini cepat berakhir aminnn..
Yups, sesuai judulnya kita akan membahas, kok bisa ya apel jadi coklat setelah di kupas. Penasaran? mari kita mulai...
Kok bisa sih apel yang telah di kupas dan di diamkan terbuka, warnanya berubah kecoklatan dan sudah terlihat tidak menarik lagi? saya berfikir dan berasumsi waktu itu, bahwa warna coklat yang dihasilkan, karena adanya bakteri yang merusak buah tersebut sehingga buahnya menjadi kusam dan berubah warna.
Jadi alasan yang paling tepat terjadinya pencoklatan pada buah karena adanya reaksi browning enzimatis. Pencoklatan ini tidak hanya terjadi pada buah apel saja loh teman-teman, tapi pada buah lainnya juga seperti pisang, alpukat, pir, anggur dan umbi-umbian seperti singkong dan kentang .
Reaksi ini terjadi, ketika kulit buah terbuka maka senyawa enzim fenolase diaktifkan, kemudian bertemu dengan oksigen mengalami proses oksidasi yang merubah senyawa fenolik menjadi kuinon, selanjutnya kuinon mengalami proses polimerisasi menghasilkan pigmen melanin (kecoklatan)
Jadi, secara garis besar adanya komponen senyawa fenolik, enzim fenolase dan oksigen ini yang akan menstimulus terjadinya reaksi browning enzimatis, sehingga buah mengalami kecoklatan.
Nah sekarang kita sudah tau ya sebab dan alasanya. Nantinya kita bisa jelaskan ini kepada keluarga kita dan orang terdekat kita bila ada yang penasaran seperti saya waktu itu. Semoga bermanfaat, sampai jumpa di edisi selanjutnya 😁
Comments
Post a Comment